espinafres
é coisa que nunca me falta cá em casa, ainda por cima frescos e
biológicos, considero os quase selvagens, o quase deve-se apenas ao
facto de estarem dentro do meu quintal, caso contrário poderia mesmo
chamá-los de selvagens, pois o único cuidado que temos com eles cá
em casa é de os cortar para que não se apoderarem de todo o
canteiro.
ouvi
falar há uns dias de bolo de agriões, confesso que de inicio pensei que seria uma loucura fazê-lo, no entanto decidi pesquisar a
receita aqui pela internet, até que encontrei uma receita de bolo
de espinafres e pensei porque não? no final de contas tenho
espinafres que nunca mais acabam...
posso
dizer que foi um surpresa bastante agradável, a fonte de onde me
inspirei foi:
http://espacotelheiras.wordpress.com/2012/07/27/bolo-de-espinafres/,
não segui a receita à risca e tomei a liberdade de lhe fazer umas
pequenas alterações, o resultado não poderia ter sido melhor, a
baixo deixo-vos a receita à minha maneira.
ingredientes:
3
ovos – usei tamanho L
2
chávenas de açúcar amarelo peneirado*
2
chávenas de farinha peneirada
170gr
de folhas de espinafres frescas e já sem os talos
2
colheres de chá de essência de baunilha
2
colheres de chá de fermento
3
colheres de sopa de água
meia
chávena de óleo
sal
fino q.b
cobertura:
3
ovos – usei tamanho L
100gr
de chocolate de culinária em barra
50gr
de manteiga
4
colheres de sopa de açúcar
comecei
por pré-aquecer o forno a 180ºC, untei de seguida um tabuleiro
rectangular com cerca de 25x30cm com um pouco de manteiga, e depois
forrado com papel vegetal.
triturei
com a varinha mágica parte das folhas de espinafres, com uma colher
de sopa de água e aos poucos fui adicionando as restantes folhas e
as outras duas colheres de sopa de água, até estas ganharem a
consistência de puré.
separei
as gemas das claras, e com a batedeira bati na velocidade máxima as
gemas com o açúcar, o óleo e as duas colheres de chá de essência
de baunilha, até obter uma mistura homogénea.
numa
taça à parte bati as claras com o sal em castelo, até ficarem bem
firmes.
às
gemas batidas juntei os espinafres reduzidos em puré, e a farinha
peneirada com a ajuda da colher de pau, depois da mistura ter ficado
bem incorporada, acrescentei as claras em castelo envolvendo
suavemente (sem bater!) até a mistura ficar homogénea.
transferi
a massa para o tabuleiro, previamente preparado, com a ajuda da
colher de pau, levei ao forno até estar cozido (testei com o
palito). retirei do forno, e com a ajuda do papel vegetal tirei da
forma e deixei arrefecer.
para
a cobertura utilizei uma receita simples de mousse de chocolate, bati
as claras em castelo, bem firmes e reservei. derreti o chocolate com
a manteiga no microondas, mexendo de vez enquanto para não queimar.
bati as gemas uma a uma com o açúcar até se transformarem numa
mistura esbranquiçada, a qual juntei o chocolate derretido com a
manteiga, misturei bem e finalmente envolvi as claras em castelo
neste preparado.
enquanto
a mousse ficou no congelador durante meia hora, retirei o papel
vegetal do bolo, e cortei em duas partes iguais, passada a meia hora,
barrei o bolo com a mousse.
ainda houve quem se quisesse juntar à festa, apresento-vos a Lola, a minha pequenina pensou que ao roubar me folhinhas de espinafres me tivesse a ajudar.
*na fotografia a cima está açúcar branco mas optei pelo amarelo peneirado
3 comentários:
Parabéns Mónica, já estou a adorar duma ponta à outra ;)
Adorei a escolha da primeira receita e da última foto...
Força <3
O nosso bolo está neste momento no forno, e a mousse no frigorifico :) Esperemos que fique como o teu.
Continua, Beijinho
Ana e Michel
boa boa, de certeza que vai sair bem, depois contem-me como vos correu.
beijinhos
obrigada ehe
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