bolo floresta negra e um aniversário

sábado, 27 de abril de 2013

hoje foi dia de festa, um amiguinho nosso, meu e do meu irmão, fez anos!

quinze anos! é como um irmão mais novo para nós, crescemos todos juntos,  conheço-o desde sempre, desde sempre que faz parte das nossas vidas ...

para celebrar o seu aniversário fez um lachinho em sua casa, para juntar os amigos mais próximos.

levei um bolinho para me juntar à festa!

ingredientes:

6 ovos - usei tamanho L
200g de açúcar
200g farinha
100g de chocolate em pó
2 colheres de chá de fermento
4 colheres de sopa de leite - usei de soja

cobertura:

200ml de natas - usei as da mimosa para bater
3 colheres de sopa de açúcar
morangos laminados q.b
chocolate negro picado q.b



comecei por pré-aquecer o forno, untei uma forma com manteiga, forrei com papel vegetal.

para a massa do bolo comecei por peneirar a farinha, o chocolate e o fermento, reservei.

separei as gemas das claras e com a batedeira na velocidade máxima bati as gemas com 100 gramas de açúcar e o leite de soja, até que obtivesse uma mistura fofa, espessa e volumosa, bati cerca de 5 a 6 minutos.




numa tigela à parte, bati as claras em castelo bem firmes e à medida que estás começaram a espessar, juntei aos poucos os outro 100 gramas de açúcar, continuei a bater até que ficassem bem firmes.

juntei as claras à mistura das gemas, envolvi suavemente (sem bater!) até que ficasse homogéneo. aos poucos fui juntando ao preparado a farinha com o chocolate e o fermento peneirado mais uma vez de forma suave, até que ficasse tudo muito bem incorporado.




transferi  metade da massa para a forma anteriormente preparada, com a ajuda da colher de pau espalhei a massa pela forma. 



retirei do forno o bolo depois de cozido (teste do palito). e com a ajuda do papel vegetal tirei o bolo da forma e deixei arrefecer; voltei a repetir o mesmo processo com a outra metade da massa.



cobertura:

coloquei as natas na batedeira e à medida que estas começaram a espessar fui juntado aos poucos o açúcar, bati até que engrossassem.

de seguida lavei os morangos, laminei-os e piquei o chocolate.

montagem:

para a montagem foi apenas necessário colocar uma das partes do bolo num prato para bolos, barrá-lo com parte das natas batidas e colocar os morangos laminados por cima; depois disso foi só colocar a outra parte do bolo por cima do morangos, e cobrir o bolo com as restantes natas, morangos e o chocolate picado.







nota: enganei-me no tamanho da forma, devia ter utilizado uma forma um pouco mais larga, para que o bolo não tivesse ficado tão alto.

1 comentários:

Ana Rita Perdiz disse...

Mesmo que te tenhas enganado no tamanho da forma, o bolo ficou lindo e certamente estava saboroso.
Para a próxima fazes numa mais larga para ficar menos alto.
Continua querida, nunca deixes de fazer as tuas comidinhas que te dão tanto prazer.
Beijinhos

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